Для Тех Кто Хочет Уйти с Работы

Как уйти с работы? Хочу уйти с работы… От одной только мысли о работе, если она не по душе, утро становится серым и унылым даже в яркий солнечный день. А понедельник кажется худшим днем, в том случае, когда работа ненавистна.

Но вместо того, чтобы более детально разобраться в себе, ты вновь встаешь в 6:00, завтракаешь без особого удовольствия и едешь туда, куда не хочешь.

Вся твоя сущность говорит о том, что это не твое место, это не тот коллектив, не того масштаба задачи, там скучно и однообразно, там тебя не ценят, но от тебя ждут результаты, которые тебя давно не вдохновляют…

Roma_28

На работе в 2009 году, провожу оперативное совещание.

Скажу больше, у тебя не будет (если ты ни чего не предпримешь) времени чтобы разобраться в своих чувствах, страхах, переживаниях…

Не будет потому, что ты словно загнанный чужими обязательствами, обязанностями, правилами, задачами, отчетами зверь не сможешь остаться наедине сам с собой. Двух дней (суббота и воскресение) хватает лишь на короткую передышку и все начнется по-новой.

На автобусной остановке, в метро, в машинах, стоящих в утренней пробке ты видишь таких же как ты — обреченных на то, что их день пройдет по старому сценарию, а лучшее, что они обязаны отдать миру, так и будет сокрыто от глаз начальника отдела или главы компании, иначе тебя не поймут….

Да, ты не в том месте, ты выпал из собственной реальности, ты пропадаешь, не живешь на полную, нет счастья в том, что ты делаешь. Эта ситуация не отпускает тебя. Нервы, мышцы сердца, ум в постоянном напряжении. Лишь на мгновение, в пятницу в конце дня коллеги кажутся настоящими, они улыбаются, искренно радуются и желают хорошо провести выходные…

Но в понедельник театр начинается вновь, маски одеты и озлобленность и недовольство создают напряжение в воздухе. Где же те люди, которых ты знал и видел в пятницу?

«Я хочу уйти с работы, я так больше не могу, я не знаю что буду делать дальше, но я не могу больше заставлять себя ходить туда.» С этой фразы однажды начались перемены в моей жизни. Я всегда искал «свою стаю» (свое дело жизни), словно выпавший из гнезда, заблудившийся в дали от «своих», от своей родной стихии.

Я всей душой принимал факт того, что не люблю себя за то, что занимаюсь не тем от чего хочется просыпаться рано утром в любой день. Но страх неизвестности держал крепко.

Страшно было не от того, что ты уйдешь с работы, а от того, что так и не найдешь то самое — «свое». А оно может быть даже не в твоем городе и даже в другой стране. Только сердце и интуиция подскажут дорогу, больше ни кто. Бессмысленно и нелепо спрашивать друзей и знакомых, если они даже боятся признаться сами себе в том, что их не устраивает то, как они живут.

Спрашивать всегда стоит у смелых и рисковых, кто освоил этот путь и продолжает открывать «новые земли» и перспективы. Я искал ответы на дорогих семинарах таких людей, в книгах, в историях успеха, в своем сердце, в отклике души. «Не переставайте искать то, что вы найдете делом всей своей жизни, вы почувствуете это, когда найдете» — в моей голове и сейчас звучат слова основателя американской компании Apple Стива Джобса.

tochki

Главное — это соединить свои главные точки!

Нужна смелость, высокое доверие голосу собственной души, отречённость от мнения «большинства», хладнокровие в момент принятия решения и вера в то, что ты найдешь свой правильный путь.

Простая и одновременно сложнейшая работа в жизни — соединить две точки. Точку где ты сейчас и ту точку, которую ты видишь в идеальной перспективе (порой и она очень расплывчата).

Тяжело уходить с работы, когда есть взаимная любовь, возможность самореализации, перспективы роста, развития и высокой оценки твоих профессиональных качеств (как моральной, так и материальной), когда ты понимаешь ценность того, что компания, в которой трудишься, несет огромную ценность людям и в мир в целом (у компании есть понятная и четкая миссия).

Но даже с такой компании, придет время уйти, если ты поймешь, что обманываешь себя. Если почувствуешь, что ты личность большего масштаба и перерос лидера компании, в которой тебя все устраивало в самом начале — ты уйдешь вновь. Важно обрести не компанию или бизнес, важно обрести самого себя.

Спустя год после моего последнего увольнения с должности директора (по найму), я понимаю, что это не просто. Составить список того, что ты любишь делать и что у тебя получается лучше других не сложно. Сложности ждут в самом начале, когда финансовое положение становится очень хрупким, а в голове крутятся мысли о том, чтобы скорее заработать первые деньги, занимаясь тем, что тебе нравится.

Все становится еще хуже спустя месяц. Кажется, что ты отказался от грудного молока матери, в данном случае — от мачехи, от работы, которая давала пищу, крышу над головой и одежду, поездку за рубеж раз в год, бензин в автомобиль, билеты в кино и любимый батон с изюмом с маслом по утрам.

Ощущение себя, как в гигантских металлических тисках — с одной стороны давит страх неизвестности, с другой злобно улыбается новая «каторга» и «дешевый хомут» в виде нового работодателя. Но только я помню, что алмазы рождаются под огромным давлением, потому они и ценятся в мире как драгоценные камни, а после тщательной огранки — сверкают так, что глаз не может оторваться.

114273_orДавление ослабить не удастся, по крайней мере сразу. Нужно (обязательно) привыкнуть к тому, что когда тебе не комфортно — это твоя родная среда обитания. Так мыслят выдающиеся люди, которые создали себя сами, но даже сейчас уровень давления на них (разных факторов) в десятки, а то и в сотни раз выше, чем на человека, положившего на стол заявление об уходе.

Я чувствую, что еще «не тот», кого хочет видеть моя собственная душа, хотя я сам зарабатываю тем, что мне нравится и сотрудничаю с теми, с кем есть резонанс. Но я еще грубый алмаз, который предстоит огранить и я ищу пути к лучшим огранщикам. Много лишнего слетает в процессе обработки, порой не без боли.

Я ищу свою оправу, в которой приготовлено место только для меня, чтобы засиять в числе тех, кто также прошел непростой путь и соединил свои две точки. Ночное небо напоминает мне об алмазах и о «своей стае», когда звезды мерцают, а их свет за тысячи световых лет мне кажется самым близким и понятным. Мы рождены светить, гореть, сиять на полную. Верю, что это так!

Для меня очень важно при общении какой масштаб личности передо мной, насколько он увлечен и стремиться раскрыться по максимуму. Готов ли он шагать в бездну, где с каждым шагом всё круче уступы, где порой приходится стоять на одном мизинце стопы, чтобы выстоять, где жажда увидеть желаемое так велика, что готовность отдать все до последнего и рискнуть для большинства покажется сумасшествием.

Личностный ростНадеюсь, что ты задумался о том, как соединить свои две точки. Приятно, если ты понимаешь меня, чувствуешь тоже, что чувствую я, что у тебя смелая душа и храброе сердце. С трусами я не общаюсь (мы не поймем друг друга). Нет ни чего страшного в том, чтобы идти своим путем, страшно бездействовать в чуждом «стаде» и не родном сердцу месте (это опасно).

Желаю скорей найти то, от чего ты скажешь — нашёл, это моё и я стану в этом великим! Тогда на небе станет ярче еще на одну звезду.

С уважением, Роман.

comments powered by HyperComments